24 octobre 2011

Le nombril du monde - Cuzco

De 14 au 17 octobre 2011


Comme on disait sur l"article précédent nous sommes arrivés à Cuzco après le trek du Canion de Colca. On pensait au départ s'arrêter seulement 2 jours et finalement nous avons passés 5 jours de balade, de visite de musée, de recontres, dans cette ville où la vie est douce.


Petit historique de Cusco : située à 3400 m d'altitude, Cusco « la Rome des Incas » et ses environs font partie des endroits les plus beaux d'Amérique du Sud. Elle devint rapidement la capitale de l'Empire Inca, le nombril du monde Andins (Cuzco = Nombril en Quechua). C'est une très jolie ville coloniale, mais il ne faut pas oublier qu'elle fut la cible privilégiée des espagnols déterminés à détruire la culture Inca (ah ces spanish:-). Il reste quand même des murs et la plupart des constructions espagnoles s'appuient ou utilisent les matériaux des anciens palais Incas.

L'architecture et la beauté du site naturel a permis l'inscription de la ville au Patrimoine Mondial de l'UNESCO !



Une petite présentation de cette belle ville que nous arpentons en long et en large depuis 5 jours :-)


La ville est entourée de collines où d'un côté s’élève la statue du Christo Blanco qui veille sur la ville et de l'autre l'inscription "Viva el Pérou" sur le flanc d'une montagne qui symbolise la fierté des péruviens.










On se laisse aller dans les petites ruelles escarpées bordées de maisons très anciennes aux portes, volets souvent bleus et verts qui s’agrippent à la colline et redescendent. On y découvre des petites boutiques de produits artisanaux, des galeries d'art (on admire ainsi les oeuvres d'artistes péruviens, les premiers pour nous comme Mérida), des petits musées qui ne sont pas sur le Guide du Routard, des cours intérieures tout à fait charmantes et on visite les principaux monuments et musées de la ville... On s'arrête, on discute avec les gens qui nous explique l'histoire des lieux et on continue vers d'autres découvertes...


Allez quelques photos de ces petits balcons qu'on adore et qui donne tant de charme à ces petites ruelles.










On profite des petits bars un peu partout. L'avantage de ces bars est qu'ils logent dans des belles bâtisses coloniales ce qui les rend très particuliers et nous permet de découvrir l'intérieur de ces belles façades.


Et on se retrouve dans un petit bar péruvien à la déco ric-rac mais plein de charme, où on profite une fois de plus des jus de fruits frais et exotiques du Pérou.




Et puis on change complètement de registre :  le bar d'une américaine qui a trouvé le bon "tuyau" pour attirer les américains, ça parle english de tous les côtés tout en restant dépaysant :-). Albina est fière d'être la première cliente albanaise de ce bar et plante une épingle sur la capitale, Tirana, pendant que Max profite de son milkshake chocolat. Un petit moment de détente après quelques heures de montée et descente de ruelles.






C'est à nous de bâtir notre propre carte maintenant et on a encore du pain sur la planche !



Partout où on va, des moments d'échange très agréables: les gens sont surpris de notre idée de voyage de 6 mois, étonnés de rencontrer une albanaise :-) ...et chaque fois on "récolte" des voeux de bonheur Felicidad !


Cuzco c'est aussi l'étape incontournable de tous les voyageurs vers le Machu Picchu, c'est ainsi que nous avons pu recroiser les frenchis du Canion de Colca, Sabine et Jean - deux lyonnais, en voyage depuis 9 mois, on raconte nos péripéties, nos impressions, on prend un petit verre (toujours le smothie local:-)


On ne sait plus si nous avons parlé de la gastronomie péruvienne, et beuh nous avons découvert en arrivant que le Pérou est le pays gastronomique de l'Amérique du Sud, rien que ça! Effectivement la cuisine est simple mais très bonne, bon disons que nous ne fréquentons pas tous les jours les restos étoilées :-) Mais on ne pouvait pas ne pas essayer la grande spécialité locale: le filet d'alpaga et le CUY - cochon d'inde !!! Excellent !!!!!! Hummm .....










De retour dans notre pension familial, où on se sent comme chez nous, on tente se connecter et se battre contre le wi-fi pour pouvoir mettre qq photos et partager avec vous ces expériences. Disons que ce n'est pas gagné chaque fois ... mais bon même si c'est énervant, le moral est au beau fixe, on redémarre la soirée avec notre apéritif préféré: jus de papaye et banane!  Allez à votre santé, Gezuar !






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Kerthiza e botes - Cuzco




Nga 14 deri me 17 tetor 2011


Arritem ne Cuzco pas trek-ut ne Canion te Colca-s. Ne filim kishim planifikuar te rrinim vetem dy dite por qyteti eshte aq i kendshem saqe ne ndenjem 5 dite.


Nje historik e shkurter i Cusco: qyeteti ndodhet ne 3 400 m ne altitude, Cusco ose ndryshe "Roma e Inka-ve" (Inka - jane banoret e hershem te Peruse) dhe rrethinat e tij jane te njohura si vendet me te bukura te Amerikes se Jugut. Cusco ishte kryeqytet  i Empirit Inka, kerthiza e botes andine (Cuzco - "kerthize" ne quechua - gjuha e inka-ve)


Arkitektura dhe bulurite e siteve te ndryshme, bene qe Cuzco te beje pjese ne Pasurite Boterore sipas UNESCO ! (shiko foto 1)


Qyteti eshte i rrethuar nga kodra, ne njeren prej te cilave qendron ne kembe "Krishti i bardhe" qe dominon gjithe qytetin (peruvianet jane shume besimtare) dhe nga ana tjeter dallohet shkoqurazi nga larg "Viva el Perou" - "Rrofte Peruja", qe simbolizon krenarine e peruvianeve. (shiko foto 2)


Cfare tu themi me pare per Cuzco: ai pershkohet nga rrugica te vogla qe ngjisin dhe zbresin kodrat rrotull, sheshet e vogla e te kendshme te duket sikur te ftojne te ulesh ne nje stol e perfitosh me nge nga, kishat jane nga me te ndryshmet dhe kudo ne qytet, muzete ne cdo cep rruge; shkurt, Cuzco eshte qytetio me i bukur i Peruse ... Tek-tuk ndalohemi, flasim me vizitore te tjere ose vendas qe na tregojne historite e vendeve qe po vizitojme dhe pastaj vazhdojme rrugen drejt "zbulimeve" te reja .... 


Hajt edhe ca foto te ballkone karekteristike te Cuzco-s qe i japin shume hijeshi rrugicave (shiko grup foto 3)


Dallohen shume qartre gjurmet e kolonizimit spanjoll, shume ndertesa mbajne "firmen" e stilit kolonial. Avanatazhi ne Cuzco, eshte se keto ndertesa sot mbajne brenda hotele, bare, dyqane, qe na japin mundesine qe ti vizitojme edhe nga brenda.


Cuzco eshte nje qytet turistik, kjo eshte nje nga arsyet e numrit te madh te bareve neper qytet. Nje here futemi ne nje bar peruvian, me nje dekor shume te thjeshte por shume te kendshem, ku prape e prape perfitojme nga lengjet e frutave ekzotike peruviane.


Nje here tjeter ndodhemi ne nje kontekst krej te ndryshem: jemi ne barin e nje amerikanje qe ka hapu biznesin e vet ketui ne Cuzco qe prej nje viti. Rrotull flitet vec amerikançe, na duket vetja sikur te jemi ne Amerike por me kembet ne Peru :-) Albina eshte krenare ndersa ngul nje pineske mbi Tiranen sepse eshte klientja e pare shqiptare ne kete bar. Nje moment i kendshem dhe shplodhes pas disa ore ecjeje neper rrugica.  (shiko grup foto 5)


Rradha jone tani qe ngulim pineska ne gjithe vendet ku do kalojme, kemi goxha pune .... !!!  (shiko foto 6)


Kudo qe shkojme, bisedat jane te kendshme, njerezit habiten me idene e muajit te mjaltit 6-mujor, cuditen qe po takojne nje shqipatare :-) ... dhe cdo here marrim urime Felicidad ! 


Duhet tu flasim edhe per gastronomine peruviane, e pra kur arritem ne Peru mesuam qe Peruja eshte vendi i gastronomise se Amerikes se Jugut! Ushqimi eshte i thjeshte por goxha i mire, per te qene te sinqerte s'na ndodh perdite te shkojme ne restorant me 3 yje! Por gjithesesi s'mund te rrinim pa provuar spêcialitet e vendit: fileto alpage (dhia qe rritet ne malet andine) dhe CUY - derri i indise (mami dhe babi im kujtohen akoma per derrat qe une kisha ne shtepi disa vite me pare, ne Peru nuk i mbajne neper shpia per qejf por i hane!) (shiko grup foto 7)
Shume i mire !!! 


Me ty kthyer ne hotel, ku ndihemi si ne shtepine tone, perpiqemùi te lidhemi ne internet dhe luftojme me wi-fi ndersa perpiqemi te veme disa foto ne blog dhe tu tregojme si po na shkojne aventurat. Pothuajse çdo here ka probleme, po i marrim gjerat qete (jemi me pushime apo jo:-) mbremja rifillon nga e para me nje gote: aperitivi yne i preferuar - leng papaye et banane! Hajt pra, shendeti juaj, Gezuar! (shiko foto 9)

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